Поиск
  • opekashelkovo

Рабочее совещание для патронатных воспитателей

Пост обновлен 11 мар. 2019 г.

20.02.2019 г. в Управлении опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Щёлковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино состоялось собрание патронатных воспитателей по вопросам государственной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в профессиональных организациях.

Выступали:

- Начальник управления опеки и попечительства Лазаренкова Марина Юрьевна проинформировала патронатных воспитателей об изменениях в законодательных актах Российской Федерации по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С января 2019 г. порядок учета сирот в жилье изменится. Теперь постановка на учет осуществляется с момента исполнения ребенку-сироте 14-лет. Обязанность по их постановке возлагается на законных представителей. А в случае бездействия последних в течение 3-х месяцев после исполнения подопечному 14-лет — на органы опеки. Особое внимание в Законе уделяется обязанностям лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержанию предоставленных жилых помещений в надлежащем виде и своевременной оплате коммунальных услуг.

- Зам. начальника управления ПФ РФ Маркосова Ирина Александровна:

«Государство оказывает поддержку различным категориям граждан, но на особом счету выплаты несовершеннолетним детям-сиротам, оставшихся без заботы родителей. Действующее законодательство предусматривает для детей-сирот выплату пенсий по потере кормильца.

Материальная поддержка, пособия предоставляются и после 18 лет, студентам, обучающимся на очном отделении в любых госучреждения, выплаты производятся до 23 лет».

- Начальник отдела содействия занятости населения Назарова Ирина Константиновна: «Ищущим работу впервые и зарегистрированным в Центре занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев.

Центр занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, поиск работы и трудоустройство лиц данной категории».

Так же патронатные воспитатели активно участвовали в диалоге со специалистами Управления опеки и социальной защиты, спрашивали, обсуждали важные вопросы по материальному обеспечению патроната.

Следует подчеркнуть, что труд патронатного воспитателя является не только социально значимым трудом, но и нуждается в профессиональном сопровождении (профессиональная консультативная, юридическая, психологическая, педагогическая, медицинская, социальная, правовая помощь).

На 2019 год запланированы периодические встречи патронатных воспитателей с разными специалистами. Важно знать, что патронатный воспитатель не остается один на один с проблемами, с ним постоянно на связи специалисты, социальные работники, психологи, которые помогут в ему в работе.



Просмотров: 0

© 2019 Управление опеки и попечительства

Министерства образования Московской области

по городским округам Лосино-Петровский,

Фрязино, Щёлково. Сайт создан на Wix.com

 <meta name="yandex-verification" content="91fa6ce7510df4e2" />

  • Instagram
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now